韓国でのお酒の混ぜ方楽しみ方、第2弾。
キング・オブ・ミックス、ソメを制覇したら、次は少し変化球。
2種混合、応用編。
2種混合においては、
ソフトドリンクも、混ぜ文化の犠牲になります。
登場するのは、たいていのレストランに常備されている
サイダーとコーラ。
試したことあるのは、以下のパターン。
ソサ = 焼酎(ソジュ) + サイダー (1:1~2)
コソ = 焼酎(ソジュ) + コーラ (1:1~2)
コメ = ビール(メクチュ) + コーラ (3~4:1)
呼び名は、人によってバラバラです。
こちらはある韓国人から聞いた呼び方ですが、
順番を逆にして、サソ、ソコ、メコとかもあるかもしれません。
要するに、順番はどっちでもいいのだと思います。
あと、上記MECEではないのですが、
ビールとサイダーは、あまり聞きません。
メサ?サメ?
あまり味の変化を楽しめないのでは?
やったことある人が居れば教えて下さい。
ソサとコソは、単純に混ぜるだけ。
焼酎のショットグラス(ソジュジャン)で作る人も居れば、
ビールのグラスで作る人もいます。
コメの場合は、少し変化球的な作り方です。
まず、コーラを、ソジュジャン(8割程度)に入れます。
空のビールグラスを、コーラが入ったソジュジャンにかぶせます。
ソジュジャンの口が、ビールグラスの底にくっついている状態で
ひっくり返します。
ひっくり返したところに、ビールを8分目程度注ぎます。
文字情報の説明だけでは分かりにくいので、
イラストを描いてみました。
脱力系としては、我ながら良く出来たと思っています。
こうして飲むと、最初はビール、
ビールが少なくなってくるとコーラが出てきて
混ざって、後味甘い。
という2段階の楽しみ方が出来ます。
個人的には、
コーラはあまり好きじゃないんで
この中で一番いけるのは、ソサ。
サイダーの甘みが、ソジュの強さを消してくれて、
非常に飲みやすくなります。というより、ほぼソフトドリンク。
非常に飲みやすい=すなわち、危険なので、
くれぐれもお気を付け下さい。
次回は、第3弾、最終回。
創造的破壊ともいえる、究極の3種混合。
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