2014年10月11日土曜日

韓国流お酒の混ぜ方、楽しみ方 2/3

韓国でのお酒の混ぜ方楽しみ方、第2弾。


キング・オブ・ミックス、ソメを制覇したら、次は少し変化球。
2種混合、応用編。


2種混合においては、
ソフトドリンクも、混ぜ文化の犠牲になります。

登場するのは、たいていのレストランに常備されている
サイダーとコーラ。




試したことあるのは、以下のパターン。


ソサ = 焼酎(ソジュ) + サイダー (1:1~2)
コソ = 焼酎(ソジュ) + コーラ (1:1~2)
コメ = ビール(メクチュ) + コーラ (3~4:1)


呼び名は、人によってバラバラです。

こちらはある韓国人から聞いた呼び方ですが、
順番を逆にして、サソ、ソコ、メコとかもあるかもしれません。

要するに、順番はどっちでもいいのだと思います。




あと、上記MECEではないのですが、
ビールとサイダーは、あまり聞きません。
メサ?サメ?

あまり味の変化を楽しめないのでは?
やったことある人が居れば教えて下さい。






ソサとコソは、単純に混ぜるだけ。
焼酎のショットグラス(ソジュジャン)で作る人も居れば、
ビールのグラスで作る人もいます。




コメの場合は、少し変化球的な作り方です。

まず、コーラを、ソジュジャン(8割程度)に入れます。
空のビールグラスを、コーラが入ったソジュジャンにかぶせます。

ソジュジャンの口が、ビールグラスの底にくっついている状態で
ひっくり返します。

ひっくり返したところに、ビールを8分目程度注ぎます。





文字情報の説明だけでは分かりにくいので、
イラストを描いてみました。
脱力系としては、我ながら良く出来たと思っています。




こうして飲むと、最初はビール、
ビールが少なくなってくるとコーラが出てきて
混ざって、後味甘い。

という2段階の楽しみ方が出来ます。




個人的には、
コーラはあまり好きじゃないんで

この中で一番いけるのは、ソサ。
サイダーの甘みが、ソジュの強さを消してくれて、
非常に飲みやすくなります。というより、ほぼソフトドリンク。

非常に飲みやすい=すなわち、危険なので、
くれぐれもお気を付け下さい。



次回は、第3弾、最終回。
創造的破壊ともいえる、究極の3種混合。

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