2014年3月16日日曜日

日帰りで釜山に行きました 2.市街編

ソウルから、日帰り釜山。
往復5時間半、滞在時間3時間。









やったこと。

1.ホットクを食べた。
2.テジクッパを食べた。
3.チャガルチ市場を見た。
4.国際市場を見た。






チャガルチ市場前、釜山港




見所では観光というよりブラブラ散歩してただけだし、
食べ物中心(というか食べただけ?)の3時間。

でも、最低限は、堪能出来たのではと思ってます。
(メンズ限定であれば、夜の釜山、ワノルドンを除いて)


※夜の釜山(ワノルドン)について(wiki)



以下、簡単な解説。






1.ホットクを食べた。
知り合いに釜山のオススメを聞いたら
真っ先に出てきたもの。ホットク。

もちろんソウルでも食べられますが、
釜山のホットクは、ひまわりの種とかナッツ系を
使ったりして独特。ウマさも上(らしい)

ソウル在住韓国人の間でも、
釜山のホットクはウマいという評判。

そんな中でも、一番人気。
メディアにも取り上げられるのが、
ここのお店、というか屋台。





某ブログによると、
韓国のバラエティ番組「1泊2日」(何?)で
イ・スンギ(誰?)が、ここのホットクを食べて絶賛した(だから何?)、
らしい。

スンギ シアッ ホットク
※参考ブログ



場所は、「くるみまんじゅう」で有名な
ホミルホドゥのすぐ南(海側)にあります。

※ホルミホドゥ


パラソルだらけ、屋台だらけ
同じようなホットクだらけですが、
ひときわ行列ができてるので、すぐに分かります。

土曜の昼下がりで、15人くらい待ってたが、
すぐ出来上がるので、回転はやい。
5分くらい待ってget


味は、、、ウマいと言えばウマいかな。
でも感動するほどではない。
値段(1000KRW)の割には、楽しめるという感じ。

ソウルのホットクとの違いは、、、
そういえば、ソウルでホットク食べてないから
違いが分からない。





2.テジクッパを食べた。
釜山でしか食べられない、クッパ。
豚骨スープクッパです。

場所は、西面駅、テジクッパ通り。
その中でも、ダントツ人気なのが

ソンジョンサムデクッパ
http://www.pusannavi.com/food/3676/
http://www.konest.com/contents/gourmet_hot_report_detail.html?id=4347





現地の口コミ評価で、西面エリア1位。
「朝鮮日報 全国5大名物グルメ店」
にも選ばれたそう。

週末でしたが、夕方5時はガラガラ。

日本語メニューあり。
でも、店のおばちゃん達は
日本語ほとんどしゃべれません。


*僕が食べたのは、正確に言うと、
テジクッパではなく、スユク定食(スユッペッパン)




出てくるサイドメニューは、テジクッパと同じで、
スープは肉なし、スユクの皿とスユクを巻く青菜付き
というところが違います。

スユクをスープに入れればテジクッパを作れて
さらにスユクもスユクで味わえるとおもったので。

こっちの方がお値段、高い。
8000KRW




3.チャガルチ市場を見た。
4.国際市場を見た。

見た、というか、ブラブラしただけ。
特段、面白くもないと思います。


国際市場の路地裏





チャガルチ市場 建物内





チャガルチ市場横(西)の露店通りは
活気があって多少面白い。

海外での露天市場(特に漁港)は
超絶3K(汚い、臭い、怖い)のですが、
ここは意外と綺麗。



太刀魚、どーん!
(四万十川料理学校 風。)



汚いところが世界一苦手な日本人女性でも、
きっと歩けるので、歩いてみて下さい。




0 件のコメント:

コメントを投稿